48-летний Андрей Дягель из села Кенжеколь, расположенного вблизи Павлодара, получил удостоверение личности и штраф за нарушение миграционного законодательства спустя более 30 лет жизни без документов. За это время Андрей ни разу не оформлял паспорт, а его попытки получить документы натыкались на множество препятствий, что заставляло его отказываться от задуманного.
Андрей родился в Новосибирской области, а в три года его семья переехала в село Мичурино в Павлодарской области. Он прошёл обучение в местной школе, но не смог получить советский паспорт из-за утраты свидетельства о рождении. После окончания школы он жил в Павлодаре, работал по найму и состоял на учёте в военкомате, но в армию призван не был. В 2007 году Андрей переехал в Кенжеколь, где построил семью, однако его попытки узаконить отношения всегда предполагали проблемы с документами.
Мужчина делился, что на протяжении жизни много раз пытался оформить бумаги, включая пребывание в спецприемниках для бездомных в надежде, что это поможет ускорить процесс. Однако каждый раз его усилия не приносили результата. Прошлой осенью, когда медперсонал сообщил о его отсутствии в государственных базах данных, он наконец решился на новую попытку.
Помощь пришла от акимата села, который содействовал в сборе необходимых документов. Процесс подтвердили свидетели, которые засвидетельствовали его постоянное проживание в Казахстане. В результате в апреле 2023 года Андрей был официально признан гражданином Казахстана, и ему присвоили ИИН. Но с этим пришёл и первый штраф в размере почти 15 тысяч тенге за нарушение миграционного законодательства.
Сотрудники миграционной службы сообщили, что документы были готовы ещё в конце октября, однако самому Андрею об этом стало известно только в середине ноября. Он отметил, что теперь, будучи зарегистрированным, сможет официально дать свою фамилию детям. «Не верится, что в этот раз всё получилось», – добавил он, сообщив о рождении самого младшего сына.