# Малый бизнес в Казахстане против новых налоговых норм, лишающих доступ к рынку
В Казахстане малый бизнес выражает серьезную озабоченность в связи с новыми налоговыми нормами, которые ставят под угрозу взаимодействие компаний на общеустановленном налоговом режиме с предпринимателями, работающими на упрощенной декларации. Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев отметил важность гибкого подхода к вычетам корпоративного подоходного налога для таких компаний, пояснив, что в действительности взаимодействие между этими двумя группами субъектов бизнеса оказывается затруднительным. Предприниматели на упрощенной декларации не являются плательщиками НДС, и из-за этого затраты компаний на общеустановленном режиме не могут быть учтены при налогообложении.
Ашимбаев подчеркнул, что меры, предпринимаемые правительством, направлены на борьбу с дроблением бизнеса, однако три сценария могут произойти в результате этих изменений. Первый — компании на общеустановленном режиме могут прекратить сотрудничество с малым бизнесом, что негативно скажется на микробизнесе. Второй сценарий — рост оптимизации и использование «серых схем» для уменьшения налогообложения. Третий и наиболее вероятный — компании начнут включать неучтенные затраты в свои цены, что приведет к росту цен на услуги.
Более того, депутат мажилиса Айтуар Кошмамбетов отдельно выделил проблему доступа малого бизнеса к корпоративному рынку. Он отметил, что в результате новых норм, которые фактически превращают сделки с упрощенной декларацией в невычитаемые расходы, малые производители и IT-компании сталкиваются с угрозой закрытия и переезда в тень, усиливая налоговое бремя. Кошмамбетов предложил сохранить возможность B2B для малого бизнеса, введя при этом льготную ставку налога в 6%.
16 октября правительство приняло решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима, однако продолжают действовать ограничения по 44 видам деятельности. Тем не менее, петиция против нового налогового регулирования, направленная налоговым консультантом Екатериной Ким, не прошла модерацию. В своем обращении к президенту она призвала к пересмотру положений Налогового кодекса, утверждая, что новые нормы дискриминируют малый бизнес и противоречат конституционным принципам равенства.
Эксперт также подчеркнула, что одновременное повышение ставки НДС и снижение порога для регистрации приводит к значительному увеличению налогового бремени под угрозой конкурентоспособности малых и средних предприятий, что также способствует укрытию бизнеса. Эти изменения могут угрожать не только бизнесу, но и экономики страны в целом.