# ВИЧ в Павлодарской области: история и современные вызовы
Специалисты Павлодарского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции поделились информацией о ситуации с заболеваемостью ВИЧ в регионе в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Первый официальный случай ВИЧ-инфекции в Павлодарской области был зарегистрирован в 1996 году. Пациент, приехавший из Темиртау, заразился вирусом, употребляя наркотики, и, не зная о своем статусе, стал источником инфекции для нескольких человек. Всего за первые четыре года было выявлено 13 случаев заболевания. Большая вспышка произошла в 2000 году, когда на учет поставили сразу 422 человека.
На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Павлодарской области считается стабильной, как отметила заместитель руководителя центра Бахыт Жанахметова. Ежегодно регистрируется от 220 до 250 новых случаев, а сейчас в регионе живут 2830 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 191 новый случай был выявлен с начала года. Основные пути передачи вируса в этом году — половые (67,5%) и внутривенные (24,6%). Всего 1% инфекций передается от матери к ребенку, при этом в регионе проживает 20 детей с положительным статусом, которые получают пособия по инвалидности.
Медицинские специалисты акцентируют внимание на важности антиретровирусной терапии, которая позволяет инфицированным достигать результата, исключающего возможность передачи вируса. Женщины, проходящие терапию, могут рождать здоровых детей; за время наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось около 600 детей. Если ранее продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов составляла 7-8 лет, то сейчас есть случаи, когда люди, поставленные на учет в 2000 году, чувствуют себя нормально.
Важно отметить, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через поцелуи или общую посуду. «Наша задача – избежать стигмы и дискриминации,» – подчеркнула Жанахметова. Существующая стигма создает сложности в борьбе с инфекцией, и она может проявляться даже среди медицинских работников. Специалисты призывают жителей региона регулярно проходить экспресс-тесты на ВИЧ, предохраняться и избегать случайных связей. Необходимо также помнить о «периоде окна», когда тесты могут показывать отрицательный результат после контакта с инфицированным лицом, поэтому важно сдавать анализы несколько раз в разные промежутки времени.