Жителей Павлодарской области призывают установить датчики угарного газа

Обновленные правила пожарной безопасности требуют установки датчиков угарного газа в частных домах Павлодарской области. По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), с 1 октября в регионе произошло 22 пожара, что на 8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В результате этих инцидентов погибли три человека: в Теренколе, Павлодаре и Аксу, однако случаев отравления угарным газом зарегистрировано не было.

ДЧС активно проводит профилактическую работу, включая раздачу листовок и проведение подворовых обходов, чтобы разъяснить жителям правила пожарной безопасности, особенно в частном секторе. Также департамент проводит акции для социально уязвимых жителей, которые находятся на учете, что составляет около 1,2 тысячи человек. В рамках этих акций осуществляется прочистка дымоходов и установка датчиков угарного газа.

С 10 июня этого года в силу вступили изменения, обязывающие собственников жилых помещений устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели. Для многоэтажных домов системы пожарного оповещения должны быть предусмотрены в проектах, а жильцы уже построенных многоэтажек также обязаны установить датчики. Заместитель начальника ДЧС Павлодарской области Кайрат Шаймарденов отметил, что на сегодняшний день в домах социально уязвимых семей установлено 770 датчиков. Он подчеркнул, что датчики стоят недорого — от 2,5 тысячи тенге, и призвал жителей, в чьих домах есть печи, обязательно установить их.

Датчики можно прикрепить к стене или потолку с помощью двух шурупов, а для их работы требуется три батарейки. Хотя массовые проверки домов не планируются, ДЧС может провести такую проверку на основании жалоб соседей. Шаймарденов также опроверг слухи о возможных штрафах за отсутствие датчиков, подчеркнув, что проверка может осуществляться только с согласия жильцов и будет носить рекомендательный характер. Ответственность за установку датчиков лежит на собственниках жилья.