В июне этого года в Казахстане вступили в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым владельцы частных домов обязаны устанавливать автономные дымовые датчики. Обременение, направленное на защиту жизни и здоровья людей, охватывает более 80 тысяч домов в Павлодарской области, где активно используется печное отопление. Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Кайрат Шаймарденов подчеркнул, что «это требование направлено на защиту жизни и здоровья людей. Напомню, ответственность за безопасность в частном жилье несет его собственник».
Стоимость одного дымового датчика варьируется от 2500 до 3000 тенге. Эти устройства работают от трех батареек и сигнализируют о задымлении, а также о появлении угарного газа. По данным министерства по ЧС, в прошлом году такие датчики помогли спасти жизни 36 человек. Кайрат Шаймарденов призвал жителей региона, имеющих печное отопление, «в обязательном порядке установить такие датчики». Он отметил, что при концентрации угарного газа сигнал будет слышен даже во сне, что, в конечном итоге, может спасти жизнь.
Обращаясь к вопросу контроля за выполнением новых правил, Шаймарденов уточнил, что владельцам частных домов не стоит ожидать проверок. «По Конституции жилище является неприкосновенным. Тем не менее, это не освобождает людей от обязанности устанавливать датчики», — добавил он. С начала отопительного сезона в Павлодарской области уже произошло 22 пожара в жилом секторе, в результате которых погибло трое человек. Это подчеркивает необходимость установки дымовых датчиков как меры предосторожности для обеспечения безопасности.