— Средний возраст совершения суицида среди детей, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте — 11-13 лет, написала в Facebook детский омбудсмен Динара Закиева.
По ее словам, проблема суицида среди несовершеннолетних, а также меры по предотвращению, выявлению и работе с причинами этой проблемы были рассмотрены вчера на совещании правительства.
Основными причинами являются одиночество, отношения с родителями, родственниками, сверстниками и буллинг. Кроме того, в современном мире значительное влияние оказывают социальные сети», — написала омбудсмен.
Немалую роль в усугублении суицидальных настроений играет интернет-пропаганда. Только в этом году выявлено 22 факта распространения информации, пропагандирующей суицид, и 157 фактов пропаганды насилия, рассказала Закиева.
Министерство культуры и информации связалось с представителями Telegram и Meta, чтобы удалить из интернет-пространства все группы с определенными названиями, которые могут использоваться для вовлечения детей.
Участники совещания также подняли вопрос о проведении информационной работы с родителями касательно того, на что следует обращать внимание в поведении детей и как понять, что ребенок нуждается в помощи», — написала омбудсмен.
Также планируется повысить качество работы контакт-центра 111, куда все чаще обращаются дети. За 11 месяцев на этот номер поступило 1237 обращений, а всего поступило 75 тыс. звонков.
Одним из основных направлений для своевременного выявления суицидальных настроений, буллинга и насилия является функционирование центров психологической поддержки, открытых этим летом в соответствии с новым законом. К сожалению, практика показала, что школьные психологи либо не выявляют, либо, даже выявляя детей с явными сигналами плохого психоэмоционального состояния, не знают, как с ними работать, или игнорируют эту информацию. Поэтому центры будут работать со школьными психологами, обучать их и оказывать методическую поддержку, и в целом замкнут на себе координацию выявления и комплексной помощи детям», — подчеркнула Закиева.
Она также отметила нехватку школьных психологов и плохую работу центров психологической помощи на местах. С января во всех школах должен быть 1 психолог на 500 детей, а сейчас всего 1 на 1500.
Напомним, в Казахстане участились случаи детского суицида. Только за последнюю неделю в Алматы погибли три школьницы. Все девочки покончили жизнь самоубийством.