Советы агронома: какие арбузы нельзя покупать из-за нитратов

Летний сезон ассоциируется у многих с сочными и сладкими арбузами, но не каждый плод с румяной кожурой безопасен для здоровья. Агроном Владимир Викулов поделился некоторыми важными рекомендациями о том, как распознать арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов. Это особенно важно учитывать, так как бахчевые культуры могут накапливать большое количество этих вредных веществ.

Проверка кожуры

По словам агронома, визуальный осмотр кожуры арбуза может дать много информации о его качестве:

  • Бугристая поверхность. На плоды с высоким содержанием нитратов указывает неровная кожура. Быстрый рост арбуза приводит к деформации кожуры, что является плохим признаком.
  • Гладкая поверхность. У качественных арбузов кожура должна быть гладкой и без дефектов.

Размер и полосы

Викулов рекомендует обращать внимание на размер и внешний вид арбуза:

  • Средний размер. Предпочтительно выбирать плоды среднего размера.
  • Четкие полосы. Если полосы на кожуре арбуза четкие и хорошо выражены, это свидетельствует о том, что арбуз созрел в естественных условиях под солнцем.

Проверка зрелости

Многие характеристики могут помочь определить степень зрелости арбуза:

  • Кожура. Та часть арбуза, которая лежала на земле, должна быть желтоватой или насыщенно-желтой. Белая или бледная кожура указывает на незрелость плода.
  • Звук. Звонкий звук при ударе по кожуре говорит о том, что плод полный и внутри нет пустот.

Домашняя проверка

Если вы все-таки приобрели арбуз, несколько домашних тестов помогут удостовериться в его качестве:

  • Семена. Внутри арбуза большинство семян должно быть зрелыми. Пусть это будет один из показателей качества. Множество неспелых семян и белые прожилки указывают на недозрелость плода или высокое содержание нитратов.
  • Мякоть. Естественный цвет и аромат мякоти также являются хорошими признаками.

Советы по выбору дыни

Для выбора дыни агроном также дал несколько полезных рекомендаций:

  • Средний размер. Как и с арбузом, дыни среднего размера предпочтительны.
  • Сеточка. Чем четче выражена сеточка на кожуре, тем более зрелый плод.
  • Аромат. Более сильный аромат говорит о спелости дыни.
  • Мягкость носика. Легкая мягкость носика плода также указывает на зрелость.

Выбор арбузов и дынь требует некоторого внимания и знаний. Внимательный осмотр кожуры, размера, полос, звука при ударе, а также тестирование плодов в домашних условиях помогут вам избежать плодов с высоким содержанием нитратов. Соблюдая эти простые рекомендации агронома Владимира Викулова, вы сможете наслаждаться не только вкусными, но и безопасными бахчевыми культурами.