Ученые нашли снижающую агрессию у людей пищевую добавку

Американские ученые выявили добавку, снижающую агрессивность у детей и взрослых, сообщает Bizmedia.kz. Исследователи обнаружили, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в составе пищевых добавок способны уменьшать уровень агрессии. Результаты работы опубликованы в журнале Aggression and Violent Behavior. Адриан Рейн и Лиа Бродрик из Университета Пенсильвании проанализировали 29 исследований, изучавших влияние омега-3 на агрессивное поведение. В экспериментах участвовали 3918 человек, половина из которых — дети до 18 лет. Средняя продолжительность наблюдений составила 16 недель.

Метаанализ показал умеренное, но значительное снижение агрессии, независимо от возраста и пола участников. В среднем уровень агрессии уменьшался на 26%. Исследователи заключили, что омега-3 можно использовать как доступный метод борьбы с агрессивным поведением. При этом отмечается, что анализировался только краткосрочный эффект, и для оценки долгосрочных последствий нужны дополнительные исследования.

Что это такое?

Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, имеющих особую углерод-углеродную двойную связь на третьем атоме углерода от метильного конца. Организм не способен синтезировать эти кислоты в нужных количествах, поэтому необходимо получать их из пищи. Омега-3 можно найти в рыбе, семенах чиа и льна, а также в морских и микроводорослях. Эти кислоты играют ключевую роль в поддержании целостности клеточных мембран и сосудистых стенок.

Наибольшее содержание омега-3 находится в жирной морской рыбе, такой как палтус, тунец, сардина, семга, сельдь, лосось и скумбрия. Омега-3 также содержится в некоторых морепродуктах, таких как креветки и моллюски. Важно отметить, что рыба, выращенная на фермах, не является надежным источником омега-3 из-за отличий в их рационе, который не включает водоросли, богатые жирными кислотами.

Есть ли Омега-3 в продуктах питания?

Некоторые считают, что морепродукты богаты Омега-3 кислотами. Это мнение лишь частично верно. Дело в том, что Омега-3 легко окисляются при контакте с воздухом и при нагревании. В результате этого образуются свободные радикалы, которые вредны для здоровья. Поэтому в варёных и жареных морепродуктах Омега-3 почти не остаётся. Соление, копчение, заморозка и консервирование снижают их концентрацию до 40%.

Несмотря на присутствие Омега-3 в продуктах, существует мнение, что достаточно съедать 200 г морепродуктов 5 раз в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень кислот. Это не так. Суточная доза Омега-3 содержится в 2 кг морепродуктов, прошедших термическую обработку, что делает регулярное употребление затруднительным. Более того, избыток морепродуктов в рационе опасен из-за содержания тяжёлых металлов.

Приём Омега-3 дополнительно

Для восполнения дефицита Омега-3 можно принимать их дополнительно. Они содержатся в рыбьем жире, который доступен в жидком виде и в капсулах. Рыбий жир благодаря сбалансированному составу хорошо усваивается организмом.

Для максимальной выгоды выбирайте продукты с высококачественными Омега-3, как NFO Омега-3, соответствующие всем стандартам. Чтобы узнать, сколько Омега-3 нужно употреблять ежедневно, учитывайте возраст и здоровье. Рекомендуется сдать тест на Омега-3 Индекс для точного определения дозировки. Перед приемом Омега-3, обязательно проконсультируйтесь с врачом.