Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что в 2025 году экономика Казахстана вырастет на 4,9%, однако этот рост замедлится до 4,1% в 2026 году. Ускорение в 2025 году связывают с увеличением добычи нефти после запуска проекта Future Growth Expansion на Тенгизе. В то же время замедление в 2026 году объясняется фискальной консолидацией и ожидаемыми изменениями в налоговой политике.
Эксперты отмечают, что устойчивый рост экономики Казахстана требует укрепления управления государственными финансами и снижения зависимости от Национального фонда. Директор представительства АБР в Казахстане Утсав Кумар подчеркнул, что такие меры, включая структурные реформы, поспособствуют укреплению экономики против внешних потрясений.
Прогнозируется, что инфляция в стране снизится до 8,2% в 2025 году и до 6,5% в 2026 году благодаря жесткой денежно-кредитной политике. Бюджетный дефицит прогнозируется на уровне 2,8% ВВП в 2025 году с последующим снижением до 1,7% в 2026 году. Это будет обусловлено предполагаемым повышением ставки налога на добавленную стоимость и сокращением налоговых льгот.
В то же время отмечается необходимость разработки стратегии по снижению риска стихийных бедствий для повышения готовности Казахстана к чрезвычайным ситуациям. Правительство должно разработать многоуровневую стратегию управления рисками, чтобы обеспечить доступ к ресурсам при восстановительных работах.
Прогнозы обновлены до объявления администрацией США о введении новых тарифов 2 апреля. Однако в отчете проанализировано потенциал влияния более высоких тарифов на экономический рост в Азии.
АБР, поддерживающий устойчивый рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с 1994 года предоставил Казахстану займы и гранты на сумму свыше 7,5 миллиарда долларов для различных сфер. Напомним, инфляция в стране в марте достигла 10%, курс доллара вырос на 13 тенге, а цена на нефть марки Brent упала на 16,5% после введения импортных пошлин США.