Евразийский банк развития (ЕАБР) представил макроэкономический прогноз для стран-участниц банка, включая Казахстан, на период до конца 2025 года и на 2026-2027 годы. По оценкам аналитиков, экономика Казахстана ускорит темпы роста до 5,5% в 2025 году, после 4,8% в 2024 году. Основными факторами поддержания роста станут масштабные меры поддержки инвестиционных проектов, объем финансирования которых запланирован на уровне 6% от ВВП, а также стимулы государственной бюджетной политики. «Рост экономики поддержат стимулирующая бюджетная политика, рост нефтедобычи и государственные инициативы, сосредоточенные на развитии регионов и создании инфраструктуры», — отмечается в отчете.
Тем не менее, ожидается, что сильный потребительский спрос и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведут к росту цен в Казахстане до 11,9% в 2025 году. Курс тенге, согласно прогнозам ЕАБР, останется стабильным в оставшейся части 2025 года, составив 515 тенге за доллар на конец года и в среднем 513 тенге за доллар в течение года. Поддержку обменному курсу окажет высокая базовая ставка, а также ожидаемый рост экспорта нефти в связи с запуском проекта расширения месторождения Тенгиз.
В глобальном масштабе рост экономики замедлится до 3% в 2025 году, что ниже 3,3% в 2023-2024 годах. Это будет связано с увеличением неопределенности в результате тарифной политики США и негативными структурными факторами. В частности, прогнозируется, что ВВП США увеличится на 1,4% в 2025 году после 2,8% в 2024 году, а в еврозоне рост останется слабым — около 0,6%. Рост экономики Китая сохранится на уровне 5% благодаря продолжению политики стимулирования внутреннего спроса.
Это же замедление повлияет на уровень инфляции в развитых странах, которая может ускориться из-за увеличения затрат. Однако аналитики ЕАБР ожидают снижения ставки ФРС с 4,25-4,50% в июне до примерно 4% к концу 2025 года и сохранения ставки ЕЦБ на уровне 2%.
В странах операций ЕАБР предполагается высокая экономическая активность, несмотря на сложные внешнеэкономические условия. Регионы продолжат опираться на внутренние источники роста, включая инфраструктурные и индустриальные инвестиции, а также на растущий потребительский спрос. Ожидается, что рост ВВП региона составит 2,7% по итогам 2025 года, а инфляция замедлится до 7,7% с 8,8% в 2024 году.
Кроме того, ЕАБР опубликовал новый рабочий документ для макроэкономического анализа и прогнозирования экономики Узбекистана. Этот инструмент позволит более точно прогнозировать экономическое развитие региона. С момента основания более 19 лет назад, ЕАБР активно способствует укреплению экономических связей и развитию стран-участниц, имея к 2025 году накопленный портфель из 305 проектов на сумму 16,5 миллиарда долларов США, в том числе в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых технологий и зеленой энергетики.