Цена на золото достигла исторического максимума, впервые превысив отметку в $3100 за тройскую унцию. По данным РБК, июньские фьючерсы на золото на Чикагской товарной бирже (CME) подорожали на 1,57%, достигнув отметки $3100,4 за унцию. Однако закрепиться выше этой отметки не удалось, и к 18:30 мск цена снизилась до $3097 за унцию, что все равно на 1,46% выше уровня закрытия торгов 26 марта.
Золото традиционно служит защитой от инфляции и геополитической неопределенности. «Биржевые цены на золото растут благодаря увеличению спроса на защитные активы на фоне неопределенности в отношении введения пошлин в США и усиления торговых войн», — утверждают эксперты. Аналитик Quantitative Commodity Research Питер Фертиг отметил, что «именно функция золота как тихой гавани обеспечивает поддержку [ценам]», связывая это с тарифной политикой США.
Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт автомобилей с 2 апреля, что, по ожиданиям администрации, принесет $100 млрд в год. Эксперты опасаются возможной рецессии в американской экономике из-за торговой политики Трампа. В Goldman Sachs предполагают, что цены на золото могут достичь $3410 за унцию к концу года, если ФРС решится на более быстрое снижение ставок.
Другие прогнозы также указывают на рост: стратег ANZ Соня Кумари ожидает, что к сентябрю золото достигнет $3200 за унцию, но «любое ‘ястребиное’ заявление ФРС может замедлить этот рост». Аналитики Macquarie предсказывают, что в третьем квартале средняя цена составит $3150 за унцию, но может временно подняться до $3500.
Дополнительными драйверами роста могут стать спрос на золото для биржевых фондов и промышленности, а также активные закупки со стороны центробанков. После заморозки российских активов в 2022 году, по данным Goldman Sachs, центробанки увеличили закупки золота примерно в пять раз, что представляет собой структурный сдвиг в управлении резервами.
Кроме того, в Казахстане за прошлый год жители купили 2,5 тонны золотых слитков, при этом самыми популярными оказались слитки весом 10 граммов.