Дефицит государственного бюджета Казахстана в 2024 году значительно возрос, увеличившись почти на 30% по сравнению с предыдущим годом, и составил 3,6 трлн тенге против 2,8 трлн тенге в 2023 году. Как сообщает Ассоциация финансистов Республики Казахстан, основной причиной такого увеличения стало опережающее возрастание государственных расходов при недостаточном росте налоговых и неналоговых поступлений.
Финансовая стабилизация во многом обеспечивалась за счет трансфертов из Национального фонда, объем которых возрос до 5,6 трлн тенге по сравнению с 4,1 трлн тенге в предыдущем году, а также значительным привлечением заемных средств, которые достигли 7,5 трлн тенге в 2024 году, что выше 5,5 трлн тенге годом ранее. Инвестиционный доход Национального фонда также внес значительный вклад, увеличившись до 5 трлн тенге по сравнению с 1,8 трлн тенге в прошлом году благодаря росту стоимости акций, облигаций и золота.
С увеличением налоговых поступлений в фонд на 3,8 трлн тенге активы фонда возросли с 29,9 трлн до 33,1 трлн тенге. Основной рост расходов госбюджета пришелся на обслуживание и погашение займов на фоне увеличения объема долгов и высоких процентных ставок, что привело к увеличению доли этой статьи в расходах до 16,9% с 12,9% ранее.
Планируемые объемы привлечения и погашения, в том числе погашение 2,5 млрд долларов в еврооблигациях в 2024 году, могут сделать эту статью лидирующей не только по темпам прироста, но и по доле в расходах, хотя на данный момент лидерство удерживает образование с долей 19,3%. Возможно налогообложение доходов от владения государственными ценными бумагами может также увеличить расходы.
Ассоциация подчеркнула необходимость срочных мер для улучшения бюджетного баланса и достижения цели увеличения активов Национального фонда до 100 млрд долларов к 2029 году. Обсуждаемые меры по реформированию налоговой системы включают оценку ее эффективности, сворачивание неэффективных стимулов и улучшение бюджетной дисциплины для стабилизации инфляции и обменного курса. Финансисты подчеркивают, что рост бюджетных расходов в пределах 8% соответствует бюджетным правилам, и превышение этого уровня может негативно сказаться на экономических показателях.
По данным Бюро национальной статистики, инфляция в Казахстане в январе составила почти 9%, с резким ростом цен на компьютерную и бытовую технику, овощи и коммунальные услуги. Экономисты ранее отмечали, что доходы населения не поспевают за инфляцией, что добавляет сложностей финансовой системе страны.