Высшая аудиторская палата Республики Казахстан (ВАП) завершила аудит фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерних компаний, установив финансовые нарушения на общую сумму 351,8 млн тенге. Проверка охватила 18 юридических лиц, включая «Казатомпром» и «Samruk-Kazyna Ondeu», а также учла запросы депутатов парламента и общественных организаций.
В 2024 году доходы группы компаний фонда достигли 16,5 трлн тенге, тогда как консолидированная чистая прибыль составила 2,4 трлн тенге. Из этой суммы 2,37 трлн тенге было выплачено государству, включая дивиденды и отчисления от передачи активов в конкурентную среду. Фонд также выполнил поручения правительства на сумму 673 млрд тенге.
Однако аудиторы выявили серьезные недостатки в стратегическом управлении фонда. Не удалось достичь целей программы трансформации на 2018-2021 годы по сравнению с зарубежными аналогами, а фактические выгоды составили лишь 154,5 млрд тенге. В ВАП отметили, что в фонде наблюдается недостаточный уровень корпоративного управления – ненадлежащая разработка стратегических документов, заниженные плановые показатели и недостаточный контроль за выполнением плана развития.
Из 7 информационных систем используется только 4, а система управленческой отчетности функционирует с нарушениями. Более того, 15% внутренних нормативных документов не используется или требует пересмотра. Три из пяти комитетов при совете директоров не работают, а две из семи структур правления фонда также не функционируют. Это привело к громоздкой структуре, в которой 326 компаний распределены на 6 уровней управления, из которых 41 компания показала убытки по итогам 2024 года.
В результате аудита были обнаружены неэффективное планирование и использование бюджетных средств на сумму 122,2 млрд тенге и выявлено 119 системных недостатков. Ряд материалов уже передан для возбуждения административных дел, а некоторые факты направлены в правоохранительные органы.
Фонд «Самрук-Казына» отчитался о том, что большая часть замечаний уже прорабатывается и включена в стратегию оптимизации и цифровизации процессов. За последние 10 лет количество компаний в фонде сократилось с 593 до 327, что улучшило операционную эффективность. Также зафиксирован рост финансовых показателей, количество реализуемых проектов увеличивается, и контроль за их выполнением усилен.