В Казахстане представлено новое законодательное предложение, направленное на совершенствование систем школьного питания в рамках образовательных учреждений. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал проект приказа «Об утверждении стандарта организации питания в организациях образования и воспитания». Это решение направлено на установление единых подходов к организации питания и предоставление решений для малокомплектных школ, где столовые отсутствуют.
Как отмечается в комитете, проект предполагает ряд требований и рекомендаций, касающихся питания школьников. Среди них — приверженность принципам здорового питания, ограничения по используемому продовольственному сырью, и специфические требования к продуктам, которые продаются в школьных буфетах. Также предложен перечень пищевой продукции, которая не допускается к изготовлению и реализации. Особое внимание уделено рекомендуемой массе выходных блюд в зависимости от возраста детей, а также нормам потребления основных групп продуктов. Проект учитывает диетические потребности учащихся с особыми медицинскими показателями и предоставляет информацию о возможных аллергенах в блюдах.
Пресс-служба комитета подчеркивает, что реализация данного стандарта сосредоточена на обеспечении безопасности, высоком качестве и доступности школьного питания. При этом внедрение проекта не требует дополнительных финансовых затрат и не окажет негативного воздействия на экономику или правовую систему, не вызовет значительного общественного резонанса.
С подробным содержанием документа можно ознакомиться на интернет-ресурсе «Открытые НПА». Напомним, что ранее премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поручил правительству утвердить единый стандарт для школьного питания, цель которого – завершение разработки к концу 2024 года.