В департаменте государственных доходов Мангистауской области представили ключевые изменения в налогообложении местных налогов и платежей, которые вступят в силу с 1 января 2026 года в рамках нового Налогового кодекса. Как отметили специалисты, изменения затронут несколько аспектов налогообложения.
С введением новых норм при расчете налога на транспортные средства вводятся поправочные коэффициенты для легковых автомобилей в зависимости от срока эксплуатации. Так, для автомобилей со сроком эксплуатации от 10 до 20 лет используется коэффициент 0,7, а для тех, чей срок превышает 20 лет — коэффициент 0,5. Важно учитывать, что налог будет рассчитываться по итогам года, то есть снизить сумму налога удастся только в 2027 году. Также была исключена уплата налога для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных или ввезенных в Казахстан после 31 декабря 2013 года.
Среди нововведений стоит отметить освобождение крестьянских фермерских хозяйств от уплаты налога на транспортные средства. Они смогут не платить налог на одно легковое транспортное средство с платформой для грузов — такие автомобили, как пикапы.
Кроме того, в новых правилах исключается норма по классификации транспортных средств, что позволит упростить процесс. В целях сокращения налоговой отчетности также было решено отменить необходимость представлять расчеты текущих платежей по налогу на транспортные средства и земельному налогу. С 2026 года налогоплательщики будут представлять только годовую декларацию и производить уплату налога раз в год.
Другая важная мера касается налога на имущество. Если годовая сумма налога не превышает 1 млн тенге, налогоплательщик освобождается от обязательства по представлению расчета текущих платежей.
Внесены изменения и в область земельного налога. При изменении границ населенных пунктов налог на земли сельскохозяйственного назначения, которые будут находиться внутри населенных пунктов, будет исчисляться по сниженным ставкам, при условии использования данных участков в сельскохозяйственных целях. Также увеличены ставки оплаты за пользование земельными участками недр и соответственно за загрязнение окружающей среды.
Наконец, из Налогового кодекса были исключены плата за пользование лицензиями на определенные виды деятельности, а также несколько видов государственной пошлины и сборов. Эти изменения направлены на упрощение налоговой системы и улучшение условий для налогоплательщиков в стране.