Нетепличные условия для жителей Тепличного в СКО: что происходит после паводков

На днях в редакцию Orda.kz обратились жители села Тепличное Кызылжарского района СКО. Посёлок сильно пострадал от паводков. В некоторых домах уровень воды достигал трёх метров. Люди попросили рассказать о том, что происходит у них сейчас. 

Почти две недели прошло с тех пор, как вода отступила. Но некоторые жители до сих пор ждут экспертов, которые должны дать оценку испорченному имуществу и техническим повреждениям жилья, чтобы определить сумму ущерба. Люди нервничают ещё и потому, что до прихода оценщиков они не могут войти в свои дома и начать расчищать их от мусора.

«Недели проходят, всё стоит в иле. Всё гниет. Нам трогать ничего нельзя. До прихода оценщика выбрасывать ничего нельзя. Но там уже распространяются и запах, и грибок, и плесень. Представьте себе: мокрая мебель, вещи — всё это киснет и воняет», возмущена жительница посёлка.

Как выяснилось, в трёх сёлах Прибрежного округа, куда входит и Тепличное, до последнего времени работали всего два оценщика. И лишь недавно в регион привлекли дополнительных специалистов из Астаны и Павлодара. Как сообщил корреспонденту Orda.kz аким округа Даурен Рамазанов, сейчас в регионе работают три эксперта, которые оценивают техническое состояние домов, и один оценщик по имуществу.

«На несколько крупных сёл работает всего пара оценщиков. Они просто физически не успевают делать свою работу. Акимат ничего не комментирует. Люди, чьё жильё было полностью разрушено, уже две недели в полной неизвестности. И сколько это будет продолжаться, никто не знает. Те, у кого прошла оценка имущества, результатов до сих пор не получили»,рассказывает житель Тепличного Александр Павелко. 

Подтвердил дефицит специалистов по оценке и депутат городского маслихата Петропавловска Закиржан Мавлют: «Колоссальная нехватка оценщиков. Это признают абсолютно все. Огромное количество пострадавших. Тысячи и тысячи домов. Соответственно, специалистов не хватает. Даже по моему Кызылжарскому району, село Тепличное — полторы или две тысячи домов. В нашем районе три-четыре оценщика. В день они обходят по 20–30 домов. Я лично 12 дней ждал оценщиков».

Пострадавшие должны дождаться двух оценщиков: специалиста по оценке имущества и специалиста по техническому обследованию домов. И только после этого можно приступить к каким-то работам по восстановлению.

Как объяснили жители села, они словно находятся в информационном вакууме. Никто из чиновников не даёт полной и достоверной информации о том, кто и когда будет рассматривать результаты оценки, как, в каком размере и кто будет начислять выплаты, кому дадут новое жильё. В итоге в народе рождается множество домыслов и тревожных слухов. Несмотря на то, что аким и его заместитель состоят в одном чате WhatsApp с пострадавшими жителями, проблемы и тревоги людей никак не разрешаются.

Людям каждый день обещают, что специалисты придут: если не сегодня, то завтра. Но не у всех хватает терпения и сил ждать спокойно в холодных, мокрых, заплесневелых домах. Людям приходится высматривать, вылавливать оценщиков на улице, чтобы привести в их в свои разрушенные жилища.

Мы связались с экспертом, который проводит в селе оценку. Александр Шерстов работает по лицензии независимого оценщика на договорной основе с акиматом округа. Он сказал, что в день посещает от 16 до 50 домов. Предварительные результаты оценки устно сообщает владельцам домов, а отчёты отправляет в акимат.

«Ранее мы работали по Постановлению 1358 («Постановление правительства от 19 декабря 2014 года об утверждении правил возмещения вреда, причинённого пострадавшим вследствие ЧС природного характера»). Но 23 апреля вышло новое постановление. В нём много новшеств, ограничений, которые влияют (отрицательно) на пострадавшую сторону. За мебель и бытовую технику ущерб возместят только в пределах 150 МРП. А у некоторых, может, только кухонный гарнитур стоит больше миллиона тенге. Сегодня, например, я осматривал дом, где за кухонную мебель люди заплатили 2,5 млн тенге. То есть многие жители не получат полную компенсацию»,
 отметил Шерстов.

Изменения в правилах возмещения ущерба, о которых рассказал эксперт, — одна из главных причин народного недовольства. Ведь на встрече с жителями, пострадавшими от паводков в СКО, президент Токаев сказал:

«Мы компенсируем ВСЕ расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства».

При месячном расчётном показателе в 3692 тенге всё имущество внутри жилища пострадавших, по мнению правительства, должно уложиться в сумму 553 800 тенге. К тому же, не факт, что все получат даже эти 150 МРП.

— У меня только бытовая техника и технические системы в доме стоимостью не менее пяти-шести миллионов. Всё это покупал в кредит, который до сих пор выплачиваю. Оценщик Александр уведомил, что за всю технику и повреждённую мебель мне выплатят 150 МРП. Этой суммы, к сожалению, даже на стиральную машинку не хватит. Наш президент, когда приезжал, говорил, что абсолютно все пострадавшие получат полное возмещение ущерба, который они понесли в результате паводка. И теперь эта благостная речь видоизменяется в подачку в 150 МРП. Как быть нам, людям, которые потеряли абсолютно всё? — спрашивает Руслан Мырзабай, житель улицы Нурлы жол, самой затопленной в селе.

Люди могли бы надеяться на достойную компенсацию по результатам оценки технического состояния дома. Но и тут много подводных камней. Во-первых, многие жители всё ещё в ожидании оценщиков-техников. Как сообщил корреспонденту Orda.kz аким Кызылжарского района Сактаган Садвокасов, из 770 домов, в которых должно быть проведено техническое обследование, результаты оценки на 16 мая есть только по 96 домам. Это во всём Кызылжарском районе. На момент написания статьи жители Тепличного негодовали, что специалиста, который работал в посёлке, отправили в другой населённый пункт, а к ним приедет другой эксперт, но только на следующий день.

Во-вторых, никто из чиновников не озвучивает максимальную сумму выплат по техоценке. А оценщики порой в открытую говорят, что вряд ли людям возместят дорогие стройматериалы.

— В нашем доме 13 деревянных дверей, хороший паркет, деревянная лестница. Дом сам деревянный, обшитый снаружи кирпичом. Кирпич промок. Чтобы просушить дерево, нам нужно разобрать около 400 кв. м облицовочного кирпича. Демонтировать его придётся собственными руками. Вчера приезжали технические оценщики с представителями акимата. Составили смету по дому. Но, горестно покачав головой, сказали, что вряд ли акимат пропустит подобное количество повреждений. Практикуется такое, что из сметы могут что-то убрать, как не подлежащее возмещению, — рассказал Мырзабай.

По словам жителя Тепличного, ходят слухи, что на возмещение домов в посёлке, так как он относится к области, будут выплачивать не больше семи миллионов тенге.

«У меня ущерба миллионов на 20–30. Мне нужно будет разобрать почти весь дом и построить заново. При этом его необходимо предварительно просушить и провести полную дезинфекцию. Сушить дом нужно будет месяц. Сушильное оборудование я буду приобретать за свои деньги. Надеяться на солнце и отсутствие дождя я не могу. Решения проблемы нет. Мы просто стоим и со слезами смотрим на наше имущество. Я слышал, у кого-то из жителей появились суицидальные мысли. И я понимаю этого человека. Я сам отец семейства. Послезавтра у нас заканчивается аренда квартиры, и мне нужно что-то делать. Больно смотреть на улыбающихся чиновников, которые говорят, что они работают», поделился Мырзабай.

По результатам технической оценки специалисты должны выдать выдать три заключения: оценку внешних дефектов (облицовка дома), оценку внутренних дефектов (состояние стен, дверей, потолка, пола) и смету на ремонт.

""""""""""

Как нам рассказал Закиржан Мавлют, который состоит в городской комиссии по возмещению ущерба от паводков, после процедуры оценки люди не получают на руки её результаты.

— После работы на объектах специалист производит калькуляцию ущерба и передаёт отчёты в акимат. Потом жителей приглашают в акимат. Они должны расписаться: согласны с оценкой или нет. Если не согласны, обращаются в суд. Если согласны, акимат посылает документы в областной региональный штаб, куда была перенаправлена материальная помощь от бизнеса. Это негосударственные деньги, внебюджетные средства. Они и идут на выплаты, — уточнил Мавлют.

«У людей два варианта: либо к ним направляют строительную бригаду от акимата для ремонта, либо жители забирают деньги и делают ремонт своими силами, но в течение пяти месяцев они должны предоставить фотоотчёт и доказать, что деньги потрачены именно на ремонт (с чеками, с калькуляцией, фотографиями). Большинство жителей ещё не видели своих смет. Поэтому пока рано говорить о недовольстве», считает Мавлют. 

Однако недовольство всё же есть. И причин для него немало. Люди, например, разочарованы, что в смету не входят повреждённые или разрушенные хозпостройки и ограждения.

— У меня например, бетонный забор покосился. А это, как и затопленная баня, не входит в смету возмещаемого имущества. То есть придется потратить огромные деньги только для привлечения спецтехники. И всё это я, оставшись на улице, должен должен платить из своего кармана. А помимо этого, моей семье нужно чем-то питаться, где-то жить. 100 МРП, которые государство нам предоставило, хватило на месяц. Мы оплатили аренду однокомнатной квартиры, купили продукты и всё. Что нам делать дальше? — спрашивает один из жителей села.

А ведь в 2017 году село уже уходило под воду, пусть и не так глубоко. После того случая люди надеялись, что власти позаботятся о строительстве дамбы или водохранилища. Акимат района даже инициировал разработку проектно-сметной документации по строительству в посёлке дамбы. Но она за эти годы так и осталась только на бумаге. А денег, выделенных на её строительство, хватило разве что на возведение защитного вала, который не выдержал большой воды.

— После того раза никаких выводов не сделали. Почему не построили качественную дамбу? В этот раз наш дом полностью затопило до крыши. А мы всё ещё ждём технического оценщика. Наверняка как с оценщиками, так и с компенсацией будет. Затянуто и нервозно. Понятно, что мы на нервах, но и отношение администрации не смягчает ситуацию. Хотят, чтоб мы сдохли, что ли, — рассказала о своих тревогах жительница села Ольга Атажанова.

У пенсионерки после того, как дом подтопило в первый раз, развилась астма. Ей с мужем, ослабленным ковидом, пришлось самостоятельно убирать мусор, который принесло с паводками. Хотя, по её словам, аким обещал отправить в помощь работников.

На мусор, который лежит на улицах посёлка, жалуются все жители. Коммунальщики до сих пор не убирали то, что пришло с большой водой. А люди уже начали выносить из домов испорченную мебель, вещи, строительные материалы. Горы заиленного хлама растут. И хорошо, если акимат позаботится о его вывозе до того, как он начнёт влиять на эпидемиологическую обстановку в селе.

Сильно волнует жителей и объявленная, но до сих пор не проведённая дезинфекция. Возможно, это также связано с тем, что не до конца проведена оценка.

От редакции

Почти все пострадавшие находятся в ситуации потери единственного жилья и всего нажитого имущества. И они не знают, как долго эти обстоятельства будут неразрешёнными, и смогут ли они вообще решить эту проблему. Каждая история, рассказанная жителем села, вызвала в редакции сочувствие и горечь. На фоне митингов в Кульсары надеемся, что боль жителей села Тепличное и других пострадавших от паводков не останется без внимания. А пока что ни одно из обещаний президента не выполнено. Местным властям нужно хорошо постараться, чтобы успокоить людей.

Читайте также:

  • Неспокойная ночь в Кульсары: митинг продолжается
  • Жители Кульсары устроили митинг перед зданием акимата Жылыойского района
  • В затопленном Кульсары растёт напряжение среди населения
  • Паводки в СКО: сотрудники МЧС и энергетики борются со стихией 13 часов

+ There are no comments

Add yours

три − два =