Почему Казахстан отказался от кредитной амнистии в 2023 году

В Казахстане принято решение не проводить новую кредитную амнистию, что объяснила председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Основная причина такого шага заключается в том, что кредитная амнистия осуществляется за счет государственных средств, что в свою очередь увеличивает нагрузку на бюджет. „К сожалению, после кредитной амнистии 2019 года определенная часть тех, кому было списано (…) получили новый кредит и заново вышли в просрочку. Это также создает ‘моральный риск’ того, что люди будут ждать, что каждые 5-6 лет будет проводиться амнистия“, — подчеркнула она.

Депутат мажилиса Унзила Шапак отметила, что проблема закредитованности населения продолжается расти, и за два года задолженность по кредитам достигла 23 трлн тенге, несмотря на принимаемые меры. Летом текущего года также сообщалось, что общий объем задолженности по займам, находящимся на учете коллекторских агентств, возрос на 3,1% и составил 803,1 млрд тенге с начала года.

Тем не менее, Мадина Абылкасымова сообщила, что темпы роста потребительских кредитов в Казахстане по сравнению с прошлым годом снизились почти в два раза — с 33,5% до 17,8%. Такие изменения стали возможны благодаря принятому в прошлом году закону. По мнению главы АРРФР, в будущем количество выданных кредитов будет продолжать сокращаться.