В Центральной Азии прогнозируют серьезную нехватку воды к 2028 году

На ежегодной встрече Ассоциации финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона (ADFIAP) главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров обратил внимание на серьезные проблемы с водными ресурсами, с которыми сталкивается Центральная Азия. За последние 50 лет ледники стран региона потеряли 30% своей площади, что уже привело к снижению речного стока, в то время как спрос на воду продолжает расти. Главный экономист подчеркнул, что если не принять решительных мер, то к 2028 году дефицит воды может составить от 5 до 12 кубических километров ежегодно.

Среди предложений ЕАБР по решению проблемы дефицита воды в регионе – модернизация ирригационных систем и переход на цифровые системы учета и точное орошение, что может сократить использование воды на 20-30%. Особое внимание уделено стимулированию местного производства ирригационного оборудования, что позволит снизить зависимость от импорта и развить новый конкурентоспособный сектор промышленности. Также подчеркивается важность мобилизации инвестиций в водный сектор через механизмы государственно-частного партнерства.

Евгений Винокуров отметил, что масштабные инициативы стран Центральной Азии, такие как применение Казахстаном водосберегающих технологий орошения и планы Узбекистана по экономии 15 миллиардов кубометров воды, являются яркими примерами для всего мира. Кыргызстан также планирует построить 106 новых водохранилищ, обеспечивая гарантированное водоснабжение. ЕАБР видит в решении водных проблем региона приоритетное направление своей работы, подчеркивает важность регионального взаимодействия и выпускает доклады, посвященные индустриализации водного сектора и трансграничным вызовам в бассейнах рек.