В Казахстане планируется разовая легализация отходов до 2030 года

В Казахстане в ближайшие годы будет проведена разовая легализация отходов в рамках концепции управления ими на 2026-2030 годы. Как сообщает вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев, данная инициатива направлена на полную инвентаризацию всех видов отходов и обновление государственного кадастра. Кроме того, в планах стоит обязательная регистрация всех образователей отходов в информационной системе и цифровизация отрасли с использованием искусственного интеллекта.

Разовая легализация отходов предложена для того, чтобы собственники могли без последствий задекларировать фактически накопленные объемы, не отражённые в отчётах. «В результате мы получим реальную картину всех отходов для последующего определения полезного компонентного состава и вовлечения во вторичный оборот», — отметил Алиев.

Также в концепции предусмотрена унификация законодательства, что исключит противоречия и дублирование, и четкое закрепление полномочий и ответственности между участниками. Усилится ответственность собственников отходов за не переработку и рекультивацию, а также будет совершенствован порядок управления различными типами отходов, включая промышленные, коммунальные, строительные и медицинские.

Направлениями концепции также станут создание экономических стимулов через финансирование строительства современных полигонов ТБО, пересмотр тарифов с индексацией каждые три года, разработка налоговых льгот и субсидий. Предполагается, что такая структура упростит выполнение требований и сделает регулирование прозрачным для всех участников.

Кроме того, концепция акцентирует внимание на формировании ответственного поведения у населения и бизнеса в области управления отходами. В проекте выделены ключевые индикаторы, отражающие переход к системному управлению отходами: 100% инвентаризация всех видов отходов за исключением радиоактивных, увеличение объема промышленных отходов, вовлечённых во вторичный оборот на 10% и снижение объема коммунальных отходов, направляемых на полигоны, не менее чем на 10%.