В Восточно-Казахстанской области за последний год было открыто порядка двух тысяч новых мест в детсадах, что является значительным шагом вперед в улучшении доступности дошкольного образования. Как сообщила руководитель управления образования ВКО Иннесса Чернышева, в прошедшем году было создано 1970 мест, а к 2025 году ожидается еще 1499 дополнительных мест, часть из которых уже готова.
В 2025 году в регионе планируется создать почти 1500 новых мест в детских садах, однако остается проблема с очередями — около двух тысяч детей в возрасте от 2 до 3 лет все еще ждут своей очереди. Для решения этой проблемы внедряется цифровая платформа «Балабакша», где родители смогут регистрировать детей и ставить их в очередь. Более того, в образовательный процесс вводится цифровая карта развития ребенка, что должно упростить мониторинг и планирование.
Одной из ключевых задач также является создание и обновление инфраструктуры школ. На данный момент в регионе насчитывается 343 школы, и, несмотря на отсутствие аварийных и трехсменных учреждений, дефицит мест превышает 6 тысяч. Строительство новых школ и обновление инфраструктуры также включают ремонт столовых, библиотек и учебных кабинетов в 50 школах, подключение всех школ к интернету и интеграцию некоторых из них в систему «Социальный кошелек» для поддержки семей с низкими доходами.
По данным на 2023-2024 учебный год, на развитие образования удалось привлечь 2,6 млрд тенге спонсорских средств, а капитальный ремонт запланирован в 21 школе региона. Общая потребность в финансировании на реновацию учебных заведений составляет около 5 млрд тенге.
Еще одной важной темой является развитие инклюзивного образования. Более 12 тысяч детей с особыми образовательными потребностями проживают в регионе. Для них работают специальные образовательные учреждения и консультации, и в планах открыть новые кабинеты коррекции в будущем.
Глава региона Нурымбет Сактаганов подчеркнул, что несмотря на достигнутые успехи, имеются области, требующие улучшения в секторе образования. Он призвал руководство управления к повышению эффективности и подчеркнул важность дисциплины в школах. «Эффективность работы директоров оценивается не только по результатам ЕНТ, но и по тому, насколько организованны и дисциплинированы дети», — заявил он, подчеркивая необходимость координации процессов для воспитания достойного поколения.