Ближе к течению Иртыша отправили почти три тысячи полуторагодовалых осетров. В этом возрасте сибирский осетр достаточно адаптирован к новой среде. Надеются, что благодаря этой акции, проведенной компанией «Ертис гидрометаллургический комбинат», популяция аборигенного вида в Павлодарской области начнет возрастать естественным путем. Однако новое потомство появится только через 10-12 лет, при условии благоприятных условий обитания. Зарыбление является частью комплексной программы по сохранению уникальной экосистемы, где сибирский осетр будет важным индикатором.
Выставка детских рисунков о разнообразии Иртыша была организована по случаю этого мероприятия. Победители конкурса получили не только ценные призы, но и возможность выпустить осетров в реку. После этого им, вероятно, не захочется ловить краснокнижных «крестников».


«Компания «Ертис гидрометаллургический комбинат» собирается продолжать значимые инициативы. Я надеюсь, что эти три тысячи особей будут успешно размножаться. Считаю, что все мы должны приложить усилия для их сохранения. Как государственные организации, так и наука, вместе с обществом мы будем защищать реку Иртыш!» – подчеркнул ихтиолог Александр Убаськин.


Ученый отметил, что важно, что организаторы зарыбления приобрели особей с генетическим паспортом, подтверждающим их видовую принадлежность, что исключает гибридизацию.
— Сегодняшнее мероприятие — первая экологическая акция ЕГМК. Решение о зарыблении Иртыша вытекает из проведенного исследования. Компания изучила опыт зарыбления карпом. Учитывая опасения местных ученых-ихтиологов по этому виду рыб, было принято решение зарыбить сибирским осетром, который является аборигеном для Иртыша. Это наш вклад в поддержание важного водного ресурса Казахстана, — сообщил генеральный директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» Арман Бейсембинов.


Последний раз сибирским осетром зарыбляли Иртыш в нашем регионе примерно десять лет назад. В органах власти надеются, что компании, включая промышленные, которых в регионе много, сделают это традицией. Представители ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» заверяют, что эта акция — не последняя.


«Предприятия в основном зарыбляют водоемы карпом. В прошлом году около 300 тысяч сеголеток карпа было выпущено в Иртыш, более миллиона — в гидроузлы канала имени Каныша Сатпаева. Они необходимы для очистки водоемов от растительности. Теперь у нас есть пример ТОО «ЕГМК» с осетром, и я уверен, что это не последний раз», — говорит руководитель отдела рыбинспекции Павлодарской области Самал Темирболатова.


По ее словам, известно, что осетр возвращает на родину, туда, где его выпустили. По своей природе он может пройти Иртыш, Обь и достичь холодных вод Северного Ледовитого океана. Но для него домом будет Павлодарское Прииртышье, и туда он вернется на нерест. При наличии усилий со стороны людей.
Кстати, сегодня, 22 мая, Международный день биологического разнообразия, провозглашенный ООН. Хотелось бы верить, что все выпущенные в воды Иртыша осетры вернут ему былую славу рыбной реки.