# «Цена на говядину подскочила практически на 73%»: павлодарские мясопереработчики пожаловались на проблемы в отрасли
Павлодарские мясопереработчики высказали обеспокоенность надвигающимися проблемами в отрасли, на фоне резкого подорожания говядины. На заседании областного отраслевого совета переработки и экспорта Палаты предпринимателей предприниматели отметили, что местная продукция теряет конкурентоспособность по сравнению с российскими товарами. Председатель совета Михаил Желнов сообщил, что с декабря прошлого года до сентября нынешнего года цена на говядину увеличилась почти на 73%. Он подчеркнул, что его компания «Айсберг», обеспечивающая поставки в Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Экибастуз и Астану, сталкивается с ограничениями: «Контракты, которые мы заключаем и которые нам диктует торговля, разрешают поднимать цену всего на 10% один раз в квартал». Это означает, что за полгода или девять месяцев цена может увеличиться только на 20%, что ухудшает финансовое положение мясопереработчиков, поскольку остальные затраты ложатся на них.
Желнов также отметил, что его компания была вынуждена покинуть некоторые магазины из-за невозможности конкурировать с импортом. Заместитель руководителя сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев добавил, что в 2025 году объем производства говядины останется на уровне 2024 года, однако в регионе отсутствуют крупные откормочные площадки. «У тех сельхозформирований, которые держат поголовье маточного, мясного направлений численностью 1000-2000 голов и более, мясо уходит в южные регионы Казахстана. Запретить им делать это мы не можем, так как предприниматели сами приезжают и выкупают его», — пояснил Кошербаев. Он также упомянул, что основной поток мяса на прилавках магазинов идет от населения, что и приводит к высокой цене.
Директор павлодарской Палаты предпринимателей Ерканат Абенов предложил провести анализ сложившейся ситуации для поддержки местного бизнеса в условиях конкуренции с зарубежными производителями мясной продукции.