# Санврачи Павлодарской области предупреждают о санитарных нормах на корпоративах
Перед новогодними корпоративами санврачи Павлодарской области призвали жителей ответственно подходить к выбору мест для празднования. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульнара Акылбекова в интервью отметила, что в период праздников наибольшую опасность представляют готовые блюда, особенно салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, а также блюда из рубленного мяса и недостаточно промытые ягоды, овощи и фрукты.
Акылбекова выделила важность соблюдения санитарных норм организациями общественного питания. «Для предупреждения пищевых отравлений при организации корпоративных и массовых мероприятий объектам общественного питания необходимо строго соблюдать требования действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — подчеркнула она. Кафе и рестораны обязаны иметь разрешительные документы, а заведения с числом мест более 50 должны получать санитарно-эпидемиологическое заключение, с которым потребители имеют право ознакомиться.
Также Акылбекова предупредила о рисках при заказе домашних продуктов, ведь не всегда можно быть уверенным в чистоте кухни и свежести используемых ингредиентов. Несмотря на то, что в последние годы массовых отравлений в Павлодарской области во время новогодних праздников не зафиксировано, риск все равно остается высоким, поскольку банкеты проводятся ежедневно.
Очередной случай массового отравления произошёл этим летом в одном из ресторанов Павлодара, где пострадали 67 человек на двух мероприятиях. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения: обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. В результате было возбуждено уголовное дело, однако расследование в отношении владельца ресторана прекратили по амнистии в честь 30-летия Конституции РК. На данный момент по данному факту инициировано административное производство, и суд определит размер штрафа.