Санврачи обнаружили опасные уровни нитратов в плодах в Павлодаре

В Павлодаре санитарные врачи сообщили о высоком содержании нитратов в клубнике, арбузах и дынях, что ставит под угрозу здоровье потребителей. В ходе акции «Выбирай безопасные продукты» специалисты провели 170 экспресс-исследований и выяснили, что уровень нитратов в клубнике превышает норму в 6,5 раз, в арбузах — в три раза, а в дыне — в 2,5 раз. Концентрация нитратов в клубнике составила 400 миллиграмм на килограмм, в арбузе — 180 миллиграмм, а в дыне — 160 миллиграмм, при допустимой норме до 60 миллиграммов.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют жителям Павlodара покупать фрукты и овощи только у проверенных продавцов. Ведущий специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля города Павлодара, Айдана Нуркибаева, подчеркнула важные моменты при выборе арбузов. Она отметила, что следует обращать внимание на внешний вид плодов: арбузы должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений и признаков гнили. «Также арбузы нужно приобретать у проверенных продавцов, у которых есть документы, подтверждающие качество. Перед употреблением необходимо мыть и охлаждать плоды, стараться выбирать арбузы не сильно большого размера», — добавила Нуркибаева.

К счастью, по официальным данным, несмотря на высокие уровни нитратов, случаев отравлений фруктами в регионе зарегистрировано не было. В связи с выявленными нарушениями по итогам акции, санврачи направили письмо в Палату предпринимателей, чтобы привлечь внимание к ситуации.