Сырые дома: на условия проживания в новых социальных квартирах жалуются павлодарцы

# Павлодарцы жалуются на проблемы с социальными квартирами

В Павлодаре жители новых социальных квартир столкнулись с серьезными проблемами, такими как перебои с электричеством, грязная вода и плесень на стенах. Эти условия проживания затронули 18 многодетных и социально уязвимых семей в районе Авиагородка, где построили 10 двухквартирных домов. На сегодняшний день заняты пока 9 из них, и радость жильцов оказалась недолгой.

Ключи от новостроек по улице Кунакова были переданы павлодарцам в этом году, однако сразу после заселения жители начали испытывать дискомфорт. В первую очередь, жители жалуются на сырость, особенно в самых дальних от входа комнатах. Ольга Герман, одна из жительниц, отметила: «После дождя у нас сразу начинается сырость на стенах. Самые проблематичные — дальние комнаты, от них одни проблемы. С крышей проблемы, крыши у нас «бегут».»

Ксения Толкачева, находящаяся в аналогичной ситуации, добавила: «Постройка была закончена в 2024 году, гарантия идёт 3 года. Но у нас столько неполадок: крыша течет, в доме влага, сырость. У меня дома в детской комнате сырость. Начали утеплять нам крышу, но не тем, чем нужно. Материал, которым застелили, «берёт» влагу и она потом идёт в дом.»

Кроме проблем с влажностью, жители также выражают обеспокоенность качеством питьевой воды и нехваткой уличного освещения, что ставит под угрозу безопасность детей, добирающихся в школу в темное время суток. В ответ на жалобы местных жителей, чиновники города не предоставили комментариев.

Депутат павлодарского городского маслихата Нур-Сауле Байбулатова отметила, что отдел жилищных отношений, который заключил контракт с подрядчиком, уже инициировал проверку по данному случаю. Если выявят нарушения, подрядчик, согласно гарантийным обязательствам, будет обязан устранить все недочёты. У подрядчика остаётся 2 года для исправления выявленных дефектов, в противном случае контракт может быть расторгнут и для строителей потребуется вернуть уплаченную сумму.