В Павлодаре обсудили меры стабилизации цен на продукты

В Павлодарской области было проведено совещание по вопросам стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Согласно официальным данным, стоимость большинства этих товаров в регионе остаётся ниже, чем в других областях Казахстана, однако цены на макароны и соль остаются высокими. На встрече, организованной в областном акимате, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Людмила Курманова представила отчет о текущих ценах на продукты.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, «на сегодняшний день цены в регионе по 15 позициям продтоваров остаются ниже среднереспубликанских значений. По девяти позициям область входит в ТОП-5 регионов с наиболее низкими ценами». Несмотря на это, в регионе сохраняются одни из самых высоких цен на рожки и соль.

Для контроля и снижения цен в области предпринимается несколько важных мер, таких как формирование и пополнение стабилизационного фонда, выдача займов по «оборотной схеме», продажа продукции через фермерский рынок «Jailau» и проведение еженедельных сельхозярмарок. Помимо этого, специальная комиссия расследует цепочки ценообразования, выявляя посреднические схемы. На сегодняшний день комиссия обнаружила 11 нарушений: пять в Экибастузе и семь в Аксу.

В стабфонде области аккумулировано более 11 тысяч тонн продукции по 12 позициям на сумму 2,3 миллиарда тенге. Учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, с 1 декабря 2024 года началось разбронирование овощей. К 1 февраля уже было реализовано 684 тонны картофеля, 277 тонн моркови, 116 тонн лука и 102 тонны капусты. Реализация продукции осуществляется через 209 магазинов-партнеров стабфонда.

После совещания заместитель акима области Айгерим Кабылтаева дала поручения по продолжению ежедневного мониторинга цен, активизации выборки продукции из стабфонда и усилению работы комиссии по выявлению посреднических схем.